首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 学籍管理 | 考试考务 | 设备中心 | 督导教学 | 质量管理 | 实验材料 | 实践教学 | 动物中心 | 教材建设 | 名师风采

科室动态

关于加强学生实习实训安全管理的通知

2021年11月10日 16:00  点击:[]

各教学单位:
    根据学校《关于保持应急状态恢复线下教学的通知》要求,结合疫情防控工作实际,有条件进行校内外实习实训活动。现就加强学生实习实训安全管理有关事宜通知如下:
    一、各教学单位要充分利用实验室、实训基地、科创基地等校内实践资源,利用企业录制视频、国家实验空间虚拟仿真实训项目、各种媒体软件(超星、腾讯、钉钉、QQ、微信等)、请企业专家进校、线上实习等多渠道、多形式开展实习工作,确保实习质量。
    二、如毕业生因就业需求实习,须待佳木斯市应急状态解除后,学生可去低风险地区就业实习;同时要在满足实习单位属地疫情防控要求的前提下,有序开展,并按照学校有关规定做好审批、报备。
    三、教务处及相关部门要会同毕业生所在学院,结合疫情防控实际,主动扛起责任,坚持强化担当、守土有责,切实建立完善学生疫情防控和实习管理工作专项信息台账,认真落实各项工作安排,做到责任到人,形成合力:一是,要把就业实习学生纳入学院疫情防控管理范围并列为重点关注对象,指定专人负责,采取“人盯人、点对点”的方式加强监管;二是,要按照一生一建档、一生一协议(实习内容、时间、地点等),加强对毕业生就业实习工作的全过程组织管理工作,同时要从严从实从细落实好学生身体情况“日报告、零报告”等各项制度,绝不允许出现任何一处“管理盲区”;三是,要做好各类突发事件的风险防控预案并确保发生特殊情况能及时处置到位;四是,要建立学校、实习、单位、实习学生和家长四方联防联控机制,将上级文件精神和学校工作要求宣传到位、落实到位,取得各方的理解和支持,实时掌握学生实习、工作、生活动态,及时指导在岗学生加强对新冠肺炎及各类传染病的预防,确保学生和家庭的健康安全,确保实习单位和学校的和谐稳定。

2021年11月9日