平台设置
 教务新闻

教育部高教司司长吴岩一行到我校调研

2019年09月23日 16:52  点击:[]

9月20日,教育部高等教育司司长吴岩、副司长王启明等一行到我校调研。

调研期间,吴岩等先后实地走访了我校农业工程实验中心、教育部金属耐磨材料及表面技术工程研究中心、赫哲族历史文化馆、校史馆和附属一、二、三医院等地,了解学科专业建设及科研有关情况。

在随后召开的调研座谈会上,党委书记邱洪斌代表学校就学校概况、教学、医教协同、特色研究等作了汇报。在听取了汇报后,吴岩对我校注重学生实践技能、坚持应用型人才培养,依托地域开展人口较少民族等特色研究给予充分肯定。他指出,东北振兴,高等教育首先要振兴,要秉承北大荒精神、大庆精神,提振精气神,迎难而上,主动作为。要坚持应用型发展道路,做好应用型大学建设和应用型人才培养这篇大文章,从专业、课程、理念、评价标准、文化、管理、师资等方面进行自我革命,真正以行业发展的技术逻辑体系构建专业课程、师资及评价标准。要眼睛向外看、向下看,瞄准社会行业技术发展的需要,崇尚实践,办出特色,实现思想理念上的革命。

他强调,习近平总书记十分重视高校学科调整优化工作,要加大专业调整力度,做好减法,淘汰“水”专、“水”课、“水”师,做好课程和师资调整,让教师回归人才培养,真正提高教育教学和人才培养质量;要更新理念,推进实施新工科、新农科和即将进行的新医科、新文科建设,接轨高等教育改革,把学校办成特色鲜明、能够为地方经济社会发展提供更多优秀应用型人才支撑的高校。

省教育厅副巡视员丁哲学,我校在校校领导及各学院、部门负责同志参加了上述活动。