平台设置
 教务新闻

学校召开专业认证工作推进会

2019年09月24日 17:02  点击:[]

9月18日下午,学校专业认证工作推进会在第六会议室召开。会议听取相关单位专业认证工作汇报,对下一阶段认证工作作出全面部署。在校校领导、相关职能部门负责人、相关学院(部)负责人及三办主任参加会议。党委书记邱洪斌作了讲话,校长孟上九主持会议。

会议听取了材料成型及控制工程、临床医学、护理学专业所属学院(部)负责人的认证工作汇报,专业负责人对汇报内容作了补充说明。汇报内容主要包括专业认证工作近期开展情况、专业建设及认证工作中存在的问题和困难、各单位下一步开展认证工作的有关思路和计划。教务处负责人就如何做好专业认证服务和支持工作作了表态发言。

结合专业认证工作进展情况,邱洪斌在讲话中指出,专业认证是检验学校专业建设水平的一种形式,各单位要深刻认识专业认证在专业建设中的重要作用。下半年,学校要完成材料成型与控制工程、临床医学、护理学专业认证工作。从总体上看,临床与基础之间的联系正在加强,护理学专业认证启动较早,学校层面对认证工作高度重视,职能部门对认证工作投入较多,但目前仍然有约三分之一的工作没有完成和落实。主要问题是个别单位和人员对专业认证工作重视不够,有关工作的组织还需要进一步优化和提高,相关部门配合与指导还没有到位。要明确认识,学院是专业认证工作的主体,专业建设是学院人才培养工作的落脚点。

他要求,参加专业认证的学院要加大软硬件建设投入,做好预认证及认证专家组进校考察工作;有关单位要着力改善校园环境,提升人员精神面貌;要加强专业建设投入,把专业建设同专业预警以及学科科研工作结合起来,协同推进实施。

孟上九在会议总结中要求,一是强化时间观念,倒排工期,对标对表,摆布好各项工作安排,有序推进;二是加强组织协调,各单位、各部门要相互配合、统筹协调推进;三是转变工作状态,提升人员精气神,与学校“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,拿出干劲,争做专业认证工作的排头兵,为以后进行认证的专业做好示范;四是树立生存意识,学校将在今年专业认证之后启动专业预警工作,引导不符合社会需求的专业合理退出,各专业要积极采取措施,切实提高专业建设水平和人才培养质量。