教务处
 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
站内搜索:
   
 
 教材动态 
 教材建设 
 教材供应 
 
  教材建设    

佳木斯大学优秀教材评奖办法

2015年09月24日 09:36  点击:[]

佳木斯大学优秀教材评奖办法

(修订稿)

教材是教师进行课堂教学内容的载体,是进行教学的基本工具,也是深化教学改革、提高教学质量的重要保证。为了适应我国高等教育事业的发展和深化教育改革,全面提高教育教学质量,进一步加强我校的教材建设工作,调动广大教师编写教材的积极性,根据《教材工作管理条例》每两年评选一次优秀教材的要求,特制定本办法。

一、      评选范围

凡我校教学所采用已经立项批准的自编教材、合编教材、教学音像制品和计算机教学软件,由我校教师任第一主编的均可参加评选。

二、      评奖条件

1、坚持四项基本原则,符合党和国家的教育方针、政策。努力运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,阐述本门学科的基本规律、方法和理论。

2、具有与本门学科发展相适应的科学水平,有较强的理论性、系统性和实用性,基础理论阐述准确,及时反映国内外先进科学技术及科研成果,体现素质教育与创新能力的培养,并具有一定的创新和特色。

3、符合学校教学计划、课程基本要求和教学大纲的要求,使学生能够掌握本学科的基本理论、基本知识和基本技能,循序渐进,富有启发性,便于培养学生分析问题、解决问题的能力。

4、文字准确、流畅、图表清晰,符合规范化要求,封面装祯美观大方,文图配合恰当,印刷质量好,价格合理。

5、参评教材要附有研究论文,同行专家评价及校内外师生反馈信息。

6、评奖的教材一般要经过两个循环以上的教学实践,教学效果良好。

7、国家级出版社出版并被多所院校采用的教材优先。

三.申报及评审程序

1、符合优秀教材评奖条件的教材,方可申报。

2、经教研室集体讨论确定推荐教材,由本人填写《佳木斯大学优秀教材申报表》,经院(部、系)教材建设领导小组初评,报教材资料服务中心。

3、请大学组织的有关专家、评委进行评审。

4、由大学教材建设委员会例会通过。

四、奖励办法

1、由大学颁发获奖证书和奖金。优秀教材设一、二等奖。

2、获奖教材作为教学及科研成果,有关材料装入教师业务档案,作为考核聘任职务的依据之一。

    附则:

1、参评优秀教材,需提供两套教材样本;提供教材使用情况的说明材料;

2、评优工作必须认真慎重,从严掌握,凡参加评奖的教材必须手续齐全,符合要求;

3、凡发现有弄虚作假或嫖窃行为者,一经查证,取消其评奖资格,获奖者索回证书和资金,并视情节给予纪律处分;

4、申报参加评奖的教材,文责自负;

5、每次评奖时间在年末前进行。

 

 

 

 

 

 

关闭

 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
版权所有:佳木斯大学教务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618215 邮政编码: 154007