教材动态

2015年09月24日 09:35  点击:[]

佳木斯大学教材立项及管理办法

(修订稿)

为了进一步贯彻《中国教育改革纲要》和《关于加强普通高等教育教材编写与选用管理的若干意见》精神,适应“两个转变”,面向21世纪及教育“十三五规划“,深化教学内容和课程体系改革,提高教育教学质量,鼓励有编写能力的教师编写出高水平、有特色、有创新的教材,解决教材质量不高的问题,抓重点、带一般,树立精品意识。努力把教材工作做好,特制定教材立项及管理办法。

一、适用范围

本办法适用于研究生和本科学生使用的各种形式(文字、CAI、音像、多媒体等)的教材。尤其是覆盖面较大,对实现人才培养目标有重大影响和起关键作用的教材。

二、组织管理

校级教材立项的组织管理,由大学教材建设委员会办公室负责(教材中心)其主要职责是:

1、负责汇总申报立项的校级教材和校级重点教材;

2、负责组织校级教材选题的审批、立项;

3、督促检查校级同意立项教材的编写进度和质量;

4、组织校级教材的审定;

5、组织校级教材的出版、试用、修订和推广。

三、申报

1、每年我校设重点教材立项和普通教材立项,申报时间:每年3月初至330止。

2、申报的学校立项教材,必须在各学院(系、部)教材工作领导小组推荐的教材中选定。

3、在一学年内能够出版或交稿的教材才可申报。

4、申报立项教材,需填写立项申请书(见附表)一式二份,并附已有讲义、教材,属新编的教材则应附详细的编写大纲、章节目录及部分章节的样稿。

5、申报校级重点教材选题至少应具备以下条件中二项以上者方可申报。

①在教学中使用二个循环以上及教学效果良好,需要修订的教材;

②教学改革力度较大,能反映当代科技、文化的最新成就,符合我国我校实际,在内容和体系上有明显特色和创新特点的教材。

③在国内处于领先地位的学科(专业),可供国内交流的教材。

④加强大学生素质教育的必读教材。

⑤要有两名以上校外知名专家的评语。

四、审批、立项

1、教材建设委员会办公室受理申报后,按规定对申报的选题进行资格审查和分类。通过资格审查的选题,由教材建设委员会组织评审。

2、通过评审的选题,由学校主管校长审核批准后,即为立项的学校教材选题。

五、编写、审定、出版

1、已立项的校级教材的编写者,应按计划认真按时完成教材的编写工作。有关学院(部、系)应创造条件支持编写者完成教材的编写工作。

2、教材审定工作由教材建设委员会组织进行。

3、审定立项的校级教材,除审定是否达到《佳木斯大学教材立项申请书》中所提出的各项目标外,还必须全面审查教材是否符合以下几方面要求:

①坚持四项基本原则,符合党和国家的方针、政策,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,阐述本门学科的基本规律;

②具有本门学科发展相适应的科学水平,有较强的理论性和系统性,能够正确阐述本门学科的科学理论和概念,贯彻理论联系实际的原则,注重学生创新能力的培养;

③符合本门课程在教学计划中的地位和作用,要求恰当,取材合适,内容的阐述循序渐进,富有启发性,便于自觉,使学生能够掌握基本理论、基本知识和基本技能;

④教材编写有特色、有创新,符合教育“十三五规划“要求,适应21世纪人才培养的需要;为了紧跟当前双语教学的需要,在教材编写时,每个章节前要有英语摘要,提高学生外语学习的能力和兴趣;

⑤文字准确、流畅,符合规范化要求,插图正确,文图配合恰当。

六、经费

经学校教材建设委员会批准的立项教材,经费由学校支付。