教务处
 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
站内搜索:
   
 
 教材动态 
 教材建设 
 教材供应 
 
  教材建设    

佳木斯大学加强教材建设及自编教材管理办法

2015年09月24日 09:17  点击:[]

佳木斯大学加强教材建设及自编教材管理办法

(修订稿)

    一、总则

第一条:教材建设是提高教学质量的关键环节,是反映学校教学、科研、师资水平的重要标志。是为21世纪培养出基础扎实、知识面宽、能力强、高素质合格人才的重要保证,是我校一项重要的基本建设。我们每一位教育工作者都有责任和义务,为教学编写出更多、更好、有创新的精品教材。

第二条:教材建设要贯彻执行教育部关于教材建设方面的方针政策,落实大学总体发展规划,鼓励广大教师积极参与教材建设和教材研究,提倡教学经验丰富、学识水平高、有编写能力的教师著书立说、编写讲义和教材,将多年在教学、科研工作中积累的教学经验、科研成果,在教材中体现出来,用于教学中去。大力开展教学内容和课程体系改革的研究,更新观念、推陈出新,使我校的教材建设工作再上新台阶。

第三条:教材建设的核心是提高教材的质量,对自编教材从选题立项、编写、出版、教学使用,全过程进行擀管理。并依照《中华人民共和国著作权法》维护编著者的合法权益、保护版权、防止剽窃,对各种侵犯版权和违反著作权法的行为要认真对待,严肃处理。

二、加强教材建设工作的组织与管理

第四条:大学成立由校领导、职能部门领导和专家组成的教材建设委员会,教材建设委员会是在大学校长的领导下,开展教材建设工作方面的一个经常性研究机构和业务指导机构。其宗旨是切实加强对教材建设工作的领导,为适应21世纪教育教学改革的深入发展,提高办学水平和教学质量。

教材建设委员会的主要任务:

1、贯彻落实国家教育部、省教育厅关于大学教材工作的方针、政策,指导大学的教材建设工作;

2、审定大学教材建设规划和年度计划;

3、组织各学科开展教材研究和评价工作;

4、评选奖励优秀教材和科学专著;

5、领导各学院(部、系)教材建设工作领导小组开展工作。

第五条:各学院(部、系)成立教材建设工作领导小组,在大学教材建设委员会的领导下,负责本部门的教材建设工作。

教材建设领导小组主要任务:

1、负责制定上报本院(部、系)教材建设规划和年度计划;

2、负责组织本院各学科开展教材研究和评价工作,不断提高教材质量;

3、负责本部门自编、合编教材的初步审定和申报工作;

4、检查督促本院教材编写计划实施;

5、负责优秀教材的初评、推荐和申报工作;

6、负责收集本院(部、系)教师和学生对大学教材建设工作意见及要求,并及时向教材建设委员会办公室汇报。

第六条:佳木斯大学教材建设委员会的组成:

1、大学教材建设工作由校长负责领导,任教材建设委员会主任委员,主管教学的副校长任副主任委员;

2、成员由各学院(部、系)院长(主任)担任;

3、聘请知名专家、学者参加大学教材建设委员会;

4、教材建设委员会办公室设在教材资料服务中心,负责日常工作;

5、教材建设委员会由2028人组成。

第七条:学院(部、系)教材建设工作领导小组的组成:

1、学院(部、系)院长(主任)担任教材建设工作领导小组组长;

2、成员由学院(部、系)确定,要求有教学经验丰富、懂得教学管理、学识水平较高、责任心强的同志担任;

3、教材建设领导小组成员5-7名为宜。

三、教材的编审原则

第八条:编写教材的基本要求:

1、编写教材应运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点阐述自然科学和技术科学的基本规律。符合党和国家的方针政策,不泄露国家机密;

2、编写教材应该以本门课程在教学计划中的地位和作用为依据,基础课的教材内容应符合教学大纲的要求,包括学习本门学科所必须获得的基本理论、基本知识和基本技能;

①必须保证教材内容的科学性、先进性,概念的说明、原理的论证、公式的推导,都要有充分可靠的依据。

②必须注意基本内容的系统性;根据本门学科的内在联系,使各部分之间紧密配合。

必须注意教材内容的更新,有创新并反映出现代科学技术新成就。

④必须贯彻理论与实际相结合的原则,以利于培养学生分析问题和解决问题的能力。

3、编写教材应该贯彻“少而精”原则,要认真精选内容,做到主次分明,详略恰当。适当地压缩次要内容,要删减比较陈旧的内容;

4、编写教材应该注意总结教学经验,体现循序渐进的原则,要由浅入深,由易到难,由简到繁。对于教材中的一些关键性难点、重点,要阐述透彻;

教学内容的安排,应该与有关课程密切配合,适当分工,避免互相脱节和不必要的重复。既要充分利用和巩固学生已有的基础知识,又要为后续课程准备条件;

5、编写教材,应该遵循“百花齐放、百家争鸣”的方针,在保证教学基本要求的前提下,编者可以组织自己的教材体系,阐述自己的学术见解。鼓励编写不同学术观点和不同风格的教材,要有自己的特色;

6、编写教材要做到文字通顺、说理清楚、便于自觉,图表要正确、清晰,与正文密切配合;

7、计量单位要采用国际单位制,必要时可与其它计量单位并用。名词、术语、符号等应该符合国家的统一规定,还没有统一规定的,可以采用习惯用法,但全书应该一致。

第九条:编写实验教材的基本要求:

1、实验是帮助学生学习和运用理论处理实际问题,验证、消化和巩固基础理论,获得实验技能和科学研究方法训练的重要环节;

2、实验教材应该符合教学大纲的要求,具有相应的科学水平,注意反映现代科学实验技术。实验教材应该具有比较广泛的适应性。选编的实验,类型应该比较齐全,以适应不同的教学要求。既要有充分数量的基本实验,也要有一定数量的要求较高的综合性实验和设计性实验;

3、实验教材的每个实验项目都应该规定实验目的、仪器设备的运用、方法步骤和对结果的要求,但是必须详略得当,富于启发性,增加学生动手机会,以利于培养学生独立分析问题和解决问题的能力;

4、为了提高讲授效果,对某些课程应该组织编写必要的演示实验教材。其内容应该与教学内容密切配合,具有典型性、代表性,同时又是比较简易的便于结合讲授进行演示。

第十条:编写习题集的基本要求:

1、习题集是帮助学生验证、消化和巩固基本理论,学习运用理论处理实际问题和提高计算能力的一种方式;

2、习题的编写必须根据教学大纲的基本要求,与教材密切配合,相辅相成。可以单独编写习题集,也可以编写在教材内;

3、习题集和教材一样,应该具有相应的科学水平。选编的习题,要做到条件充分,数据正确,在选题和编排上,应该由易到难,步步深入;

4、习题集可以包括计算题、概念题、应用题、绘图题、多选题、是非题、名词解释和填空题等等。对于一般的习题,可以给出答案,对于复杂的习题,可以给予必要的提示,对于少数典型的习题,还可给予详细解答,以作示范。

四、教材的立项和申报

第十一条:自编教材首先要满足教学的需要,符合教学大纲的要求,并根据科学技术的发展,依据该课程在教学计划和培养人才目标中的地位和作用,遵循“精选教学内容、加强实践环节、改进教学方法、有利学生能力和素质培养”的基本要求编写。教材应体现思想性、科学性、先进性、适应性、艺术性、创新性。还应该强化六大意识,既:前瞻意识、素质意识、质量意识、定位意识、信息意识、市场意识。

第十二条:凡属大学教务处制定的教学计划所列课程,需要自编教材时,由承担课程的教研室确定编写方案,提出编写大纲和编写计划,确定参加编写人选(主编、参编、主审),明确参加编写人员承担的任务和职责,由主编负责自编教材的申报,填写《佳木斯大学自编教材立项申请书》。

第十三条:需正式出版的自编教材,必须在校内自编教材基础上,使用满二个循环以上,教材质量、教学效果良好,并有外校知名专家评语者方可去出版社出版。

第十四条:对于要求参加校际之间协作编写的教材,应该根据教学的实际需要,由学院(部、系)确定参加编写人员,明确承担的任务和职责,由参编负责人申报。

第十五条:对于有条件、有能力的教师能够有机会主编或参编国家级、省部级组织的统编教材、规划教材,大学优先立项,并给予必要的支持。

五、自编教材的立项原则和审批

第十六条:教材建设是一项重要的基础性工作。在教材编写上要坚持既要积极又要审慎的原则,坚持高质量、高水平,从严掌握的原则,要避免仅仅为评职而编写;要处理好自编教材的使用与国家统编教材推广的关系;要考虑公开出版教材的社会效益和经济效益。根据大学的教学、财力、物力等实际情况,对自编教材的立项原则如下:

1、首先要保证自编教材的质量,有利于提高教学质量和教学效果;

2、优先对一些“急”(用书急)、“缺”(缺计划、缺备书、缺信息)、“难”(市场难购的教材)的教材立项,解决课程无教材的问题;

3、优先对一些个别课程,如教材内容陈旧、教材质量差、不能满足现行教学计划和教学大纲要求的教材立项编写;

4、对重点学科、重点专业的课程建设,需要自编有优势、有特色、有创新的教材,给予重点支持,并解决教材系列、配套问题;

5、尽量满足在教和学过程中深受广大学生欢迎的教学辅助材料的编写立项;

6、凡是有国家公开出版的,质量较高的教材,特别是有国家、省部级获奖教材的课程不提倡立项。

第十七条:各学院(部、系)根据本单位教材建设规划和年度计划、以及教学的实际需求,每年三月初至三月底前将立项材料报到教材资料服务中心。

第十八条:教材资料服务中心负责汇总立项申报材料,报请大学教材建设委员会审批。

第十九条:经大学教材建设委员会审批同意立项的自编教材,方可进行编写工作,按计划编写完成后尚须专家组进一步论证,通过确认的立项教材方可出版印刷应用于教学。未经立项审批的自编教材,教材中心不予受理。

六、自编教材的下稿、出版、印刷

第二十条:列入大学教材编写计划的自编教材,要求作者在教材使用六个月前交搞。

第二十一条:经学校教材建设委员会批准的校际间协作教材,学校积极创造条件尽量优先选用,对未履行申报、审批手续的协编教材,学校不予采用。

第二十二条:凡承担教材编写任务的教师,都要以严谨的治学态度、实事求是的科学精神、良好的道德风尚、认真负责的工作作风进行工作,文责自负。

第二十三条:为保证自编教材的制版、印刷、装祯、质量,对校内自编教材要实行统一化、规范化、标准化管理。自编教材的封面、版面、版式,由教材资料服务中心统一规划设计。

第二十四条:自编教材 的印刷数量,根据教学实际使用情况由教材资料服务中心负责确定。对于参加校际协作编写的参编教材,具体用量由教材资料服务中心根据教学需要的实际情况订购,原则上为一届学生用量;特殊情况最多不超过三届学生用量。

七、自编教材工作量的计算与补贴

第二十五条:教师编写学校认定使用的教材是教学工作的一部分,自编教材理应计入教师教学工作量。对自编教材的工作应按该门课程开课时数计算相应的教学工作量。具体办法按有关教学工作量计算办法计算。

第二十六条:自编教材的编写在计算教学工作的基础上,还将试行给编著者适当补贴的办法。

第二十七条:对于没有正当理由未能履行教材编写计划,甚至影响教学、耽误教材使用的编者,不能计算教学工作量和享受补贴,并追究其责任。

八、优秀教材评选

第二十八条:我校自编教材评奖工作每年进行一次,对获奖的作者颁发评书和物资奖励,并记入本人业务档案,作为技术职务晋升和聘任的依据之一。

九、设立教材建设基金

第二十九条:为了积极开展我校的教材建设工作,学校设立教材建设基金,每年投入经费用于教材建设和研究工作。

十、自编教材的发行、供应

第三十条:我校的自编教材及校际间协作编写的教材,均由教材资料服务中心统一发行供应。

第三十一条:为了我校教材使用更规范,建立起良好的发行秩序,任何部门和教师不得以任何理由任何方式直接向学生销售教材和参考书。对违反教材发行规定的部门和个人,一经发现,学校将根据具体情况作出严肃处理,直至纪律处分,并追究部门有关领导的责任。

 

关闭

 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
版权所有:佳木斯大学教务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618215 邮政编码: 154007