教务处
 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 学籍管理 | 考试考务 | 设备中心 | 督导教学 | 质量管理 | 实验材料 | 实践教学 | 动物中心 | 教材建设 
站内搜索:
   
 
 专题报道 
 通知公告 
 
  实验实习    

关于下发《佳木斯大学二〇一九年教育实习方案》的通知

2019年09月05日 16:42  点击:[]

关于下发《佳木斯大学二〇一年教育实习方案》的通知

各相关学院:

根据学校教学计划安排,教育实习工作安排在201910月7日(第周)至11月15日(第十周)。请相关学院按照2019年教育实习方案的要求,将实习点校安排人数、名单及自主实习学生等相关材料按时报教务处实践教学科。请相关学院合理安排实习点校各专业的实习人数,对于市内实习点校接收学生数量有限的专业要积极动员、鼓励部分学生到外市县进行教育实习,以确保教育实习的质量和教学任务的顺利完成

   自主实习学生的接收函截止到9月20日,没有接收函的学生视为服从学校统一安排实习。

附:佳木斯大学二〇一年教育实习方案

 

 

 二〇一年九月

 



佳木斯大学二〇一年教育实习方案

教育实习是师范类人才培养的重要组成部分是深化课堂教学的重要环节,是学生了解学校,接触教育教学实际,培养学生教育教学能力的重要实践过程,也是培养合格教师必不可缺的实践环节。在培养学生实践能力、创新精神、树立事业心、责任感方面有着重要作用。指导教师和实习学生要按照教育实习要求,完成教育实习的各项任务。

教育实习的主要任务是:1.了解中、小学的教育现状,掌握中学的基本情况,调查了解我校毕业生工作情况以及实习点校的教改情况,丰富、拓宽专业视野;2.学习和锻炼课堂教学能力,培养理论联系实际、分析和解决问题的能力;3.学习做班主任教学管理工作,培养和锻炼学生从事教育教学工作的能力。

一、实习内容与步骤

1.校内准备阶段

学院在结束教法课以前,由教法教师指导学生认真备好1-2节课,并进行试讲,帮助他们掌握教案的写法及参考书的使用方法。学院要结合各类示范课穿插试讲,凡试讲不合格者不能参加实习。

在实习前组织召开教育实习动员大会,做好实习动员工作,宣读教育实习方案。

2.见习听课阶段

第一周为见习听课阶段。实习学生了解实习学校的教育教学概况和各项要求,熟悉实习学校自然环境、办学条件和教学管理,听班主任介绍班级工作情况,搞好工作交流。在此期间实习生要听课5-10节,并在教育实习手册上认真做好记录,写好听课笔记。在原任课教师的指导下学习备课、写教案,做好讲课前的一切准备工作。

3.讲课及班级管理阶段

第二周至第五周为实习生讲课和班级管理阶段。实习生应虚心请教任课教师和班主任教师,注意教态、语言的运用,注意讲课的重点、难点,高质量上好5-10节课。积极参加班级管理,认真批改作业,做好辅导答疑。根据学校思想政治工作的总体安排配合班主任做好学生思想工作;组织召开一次主题班会,并做好记录和总结工作。

4.实习收尾阶段

第六周为实习收尾阶段。实习生应与指导教师及班主任教师做好实习结束前的各项转交工作,整理实习手册,填写实习鉴定表。

5.实习总结阶段

实习生返校后要认真做好实习总结,各学院选出典型的优秀实习生给本届和下届学生做经验介绍,供本届学生学习,激发和鼓励下届学生做好教育实习工作,有利于推动下届实习工作的顺利进行。同时各系主任、教法老师把学生实习鉴定表收回进行统一评分,并将评选出的优秀实习生名单及相关材料交到教务处实践教学科

二、教育实习管理

教育实习由教务处统一安排,任何无故不参加实习者不能正常毕业。实习期间学生不能请假,因病不能参加实习者,必须有校医院的医疗诊断证明同时要经系主任和主管院长批准。

各学院填写“佳木斯大学二〇一九教育实习学生相关信息汇总表”按照学生学号排序,并提供参加教育实习学生身份证正反面电子文件,文件名为学院简称+学号后四位+姓名,文件类型为Doc文档。

自行联系实习的学生需具备以下手续:1.实习单位接收函;2.《佳木斯大学学生单独实习审批表、协议书》;3.佳木斯大学学生实习安全承诺书。以上手续经学生所在学院领导签字确认后方可单独实习。

三、带队教师职责

带队教师是代表学校落实学生实习的主要联络人,应在实习开始前半个月到实习点将实习工作落实完毕,如遇到问题或特殊情况应及时与教务处实践教学科沟通。实习带队教师职责如下:

⑴在实习学生报到的当天,带队教师应准时到实习点报到,将实习生安排好,选出一名组长⑵在实习收尾阶段,带队教师应及时前往实习点做好实习生的实习收尾工作⑶推荐优秀实习生(单独实习的学生原则上没有评优资格),优秀实习生必须由实习点校推荐表现突出的实习生,优秀实习生的评选比例为实习学生数的10%。学生的实习鉴定表经实习学校验印后交实习生带回,并由实习学生所在学院统一交教务处实践教学科验印,对于个人验印者概不受理。最后带队教师代表学校向给予大力支持的实习点校表示感谢。

各实习点校的教学设备和办学条件较好,具有先进的办学理念、良好的教风、较强的师资力量、浓厚的教研氛围和优秀的示范作用,学生不但可以得到严格正规的训练,而且能受到良好的教育氛围的熏陶,学生应充分利用此次教育实习的机会锻炼自己,顺利完成教育实习任务。

请各相关学院认真填写上述表格,于20199月20日前交到教务处实践教学科并将电子版发送至liuxinye@sina.com

附件:

     1、《佳木斯大学学生自主实习协议书》

2、《佳木斯大学学生自主实习审批表》

3、《佳木斯大学学生实习安全承诺书》

4、《二〇一年教育实习分配表》

5、《佳木斯大学二〇一九教育实习学生相关信息汇总表》

 

 

     

二〇一年九月


佳木斯大学自主实习协议书

 

甲方:                    学院

乙方:

            原因,学生自愿申请去                学校实习并签定协议如下:

1由实习单位出具接收函,学生本人自愿到该单位实习并满足教学计划中所要求的各项实习要求。

2学生离校期间的人身安全,健康等问题由学生本人负责,学校不承担任何责任。

3学生自行实习所需一切费用自理,学校不予承担。

4学生必需保证实习质量,成绩评定同在校生的要求一致。

5本协议书须经学生家长同意并签字,或由辅导员与学生家长沟通获得同意后由家长委托学生本人签字后执行;协议一式三份,学生本人、学院、大学教务处各保留一份。

6本协议自大学教务处审批之日起执行。

学生签字:                                  

家长签字:                                  

辅导员签字:                                

院长签字(并加盖公章)                      



木斯大学学生自主实习审批表

姓  名

学  院

专  业

班  级

实习单位

原因:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院意见:

 

 

 

院长签字:

        年    月   日

教务处意见:

 

 

 

主管处长签字:

             年    月   日


佳木斯大学学生实习安全承诺书

实习是高等学校教学工作中重要的实践教学环节,为保证学生实习安全和学校实习工作顺利进行,特对实习学生提出以下要求:

一、服从学校的统一安排,遵守校规校纪,遵守实习单位的规章制度。

二、服从带队教师(指导教师)的管理,按规定参加实习,不迟到、不早退,有事请假,在实习期间不擅自离开实习岗位或中途停止实习,因私自离岗造成的一切后果个人承担。

三、遵守社会公德、公共秩序,衣着整洁,讲文明礼貌,不做有损学校荣誉的事情。

四、勤奋学习,踏实工作,团结友爱,互相帮助,相互尊重,展示大学生的风采。

五、注意交通安全、人身安全及财产安全,遵守实习单位的安全制度;未经实习单位允许,不得操作机器、设备,如违反安全操作造成事故或意外伤害均由个人负责,造成的经济损失由个人承担。

六、实习期间不参加任何形式的聚会活动,不去网吧、游戏厅等娱乐场所,严禁野游野浴,严禁酗酒,不打架斗殴,不聚众闹事,凡违反规定所造成的后果自负。

七、实习单位能安排住宿的必须住所安排的宿舍,学院集中安排住宿的一定服从老师的安排,禁止在外租房住。

八、教育实习学生不组织学生参加脱离实习学校监管的任何活动;在野外实习的学生须注射疫苗(视学院实际需要),否则不允许参加野外实习。

九、参加实习的学生必须购买人身意外保险,否则不允许参加实习,已购买保险的需出示相关保险证明。

十、实习期间保持畅通的联系方式,因联系不畅引起的不良后果,责任自负。

以上要求已认真阅读,并承诺在实习期间严格遵守,确保实习安全。

以下信息必须填写完整

承诺人:          学院:             专业:                班级:

本人手机号:                         QQ号:

家长姓名:                           联系电话:

注:分散实习的学生,辅导员负责与家长联系,在家长同意后方可进行实习。

本承诺书每人一份,交学生所在学院存档。

                     



教育实习分配表

学院:                              专业:

学校名称

人数

实习学生名单

备注

佳木斯市第一中学

佳木斯市第二中学

佳木斯市第三中学

佳木斯市第五中学

佳木斯市第七中学

佳木斯市第八中学

佳木斯市第九中学

佳木斯市第十一中学

佳木斯市第十九中学

佳木斯市第二十中学校

农垦中学

佳木斯大学附属中学

佳木斯市第一小学

佳木斯市第三小学

佳木斯市第五小学

佳木斯市第二十小学

佳木斯市光复小学

佳木斯市云环学校

佳木斯市雪松小学

佳木斯市实验幼儿园

佳木斯第二实验幼儿园

佳木斯市向阳幼儿园

佳木斯市雪松幼儿园

富锦市第一中学

桦南县第一中学

七台河市实验高级中学

七台河市田家炳高级中学

汤原县高级中学

同江市第一中学

依兰县高级中学

桦川县第一中学

桦川县第四中学

鹤岗市第一中学

宝清县高级中学

勃利县高级中学

合计

注:切勿一个专业集中报同一个点校,如出现此类问题学校将根据名单先后顺序进行统一调整;对考研的学生可以鼓励采取自主实习的方式进行教育实习。


佳木斯大学二〇一九教育实习学生相关信息汇总表

序号

学院名称

专业名称

学生姓名

学号

身份证号码

联系方式

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

 

 

关闭

 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 学籍管理 | 考试考务 | 设备中心 | 督导教学 | 质量管理 | 实验材料 | 实践教学 | 动物中心 | 教材建设 
版权所有:佳木斯大学教务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618215 邮政编码: 154007