教务处
 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 学籍管理 | 考试考务 | 设备中心 | 督导教学 | 质量管理 | 实验材料 | 实践教学 | 动物中心 | 教材建设 
站内搜索:
   
 
 专题报道 
 通知公告 
 
  实验实习    

关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

2019年07月22日 09:58  点击:[]

各学院(部):

暑假将至,为确保放假期间实验室安全平稳运行,防止安全事故的发生,根据《佳木斯大学实验室安全管理规程》《佳木斯大学实验室安全事故应急预案》等实验室安全管理办法,结合学校对实验室安全管理工作的总体要求,现将暑假期间实验室安全工作相关注意事项通知如下:

一、强化组织领导,提高政治站位

各学院(部)领导、实验室主任一定要坚持安全第一、预防为主的理念,加强对实验室安全管理工作的领导,认真研究,落实措施。要按照谁使用、谁主管、谁负责的原则,落实领导责任,建立健全实验室安全责任制度和责任追究制度,杜绝任何安全事故的发生,确保实验室的安全。

二、开展安全排查,消除安全隐患

放假前,各学院(部)要组织实验室主任和实验室工作人员,对本学院(部)各实验室开展一次彻底的安全排查工作,主要检查实验室的门窗是否损坏和关闭;是否有防盗措施、设施;房屋是否漏雨;水龙头开关状况;各种插座与电线线路是否安全;危险品、放射源管理是否安全、责任是否到人;贵重仪器设备是否有安全防护(防尘、除湿等)措施;实验室消防设备是否齐全与完好、消防通道是否通畅;学院(部)对可能发生的危及安全的各种紧急状态,如火灾、爆炸、腐蚀性液体倾洒、有毒气体泄漏等是否有紧急处置预案、放射源库假期安排检查情况等。对影响实验室的安全隐患进行集中处理,能自行解决的,立即进行整改;不能自行解决的,提出具体整改措施或解决建议。

三、牢记安全提示,筑牢安全防线

1.假期没有工作任务的实验室,要在放假时将门窗锁好,并张贴封条,假期期间一律不得私自进入,如果确有特殊情况,必须向学院(部)主管领导申请,经同意、批准后方可进入。假期有工作任务的实验室填写《假期实验室使用情况汇总表》(见附件),各单位汇总后备案。

2.放假期间开展实验活动的实验室,每天都要有教师值班监督,负责安全工作,人员进出要做好登记,遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。不得将实验室交由学生(包括本科生、硕士生、博士生)管理,不得从事营利性以及与实验室工作无关的活动。

3.做好对实验环境与实验项目的风险认知,做好个人防护,实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作,操作实验期间不得离开实验室。所有人员离开之前请做好四防、四关工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

4.压力容器和特种设备不使用时应断电并保存于安全地点,不要放在公共区域;正在使用的气瓶(钢瓶)务必妥善放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生;其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

5.放假期间尽量不要安排高危实验,如必须安排,须进行完备的实验预判与安全防范工作。易制毒、易制爆、易燃(如乙醇、石油醚、乙醚)等危险化学品,必须严格执行五双(双人保管、双人双锁、双人收发、双人领退、双人使用)制度。

6.实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾。

7.各实验室一旦发生安全事故,要保持镇定,确定发生事故类型,及时拨打相应的报警电话,并立即向学校行政总值班室、保卫处和教务处(教学实验设备管理中心)等部门报告。

1)应急措施注意事项:

致电求助时应说明:事故地点;事故性质和严重程度;你的姓名、位置及联系电话。

2)发生紧急事故时,应按下列优先次序处置:保护人身安全,即本人安全及他人安全;保护公共财产;保存学术资料。

3)重要电话号码:

火警电话:119匪警电话:110医疗急救:120

4)实验室安全事故,同时报以下部门:

行政总值班室:8618799

保卫处治安科(警务室)电话:8610799

教务处(教学实验设备管理中心)电话:1394547397813945454414

四、附件:

附件1 假期实验室使用情况汇总表



附件详见OA办公系统

 

关闭

 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 学籍管理 | 考试考务 | 设备中心 | 督导教学 | 质量管理 | 实验材料 | 实践教学 | 动物中心 | 教材建设 
版权所有:佳木斯大学教务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618215 邮政编码: 154007