实验实习

教务处开展实验室危化品安全大检查活动

2019年07月11日 08:51  点击:[]

按照《省教育厅关于立即开展危化品安全大排查的紧急通知》文件要求,根据我校《佳木斯大学关于开展危化品及消防安全领域百日会战工作方案》具体工作安排。7月8日,教务处相关人员组成专项检查组,对我校涉及危化品储存、使用、废弃处置的11个学院相关实验、研究场所进行了突击检查、随机抽查。

此次专项检查,由教务处副处长刘明远同志带队,实践教学科、实验材料管理科、设备服务中心、实验动物中心相关负责人随机抽查了23个实验场所。针对危险化学品(普通危险化学品、制毒易制毒化学品、制爆易制爆化学品及易燃易爆化学品)的采购、保管、使用、台账登记及实验废液收集、贮存等情况进行了详细的查看、问询。经检查,各学院危化品库房普遍存在缺少视频监控、安全防盗门、通风设备,以及危化品专用柜配备不够等现象;部分实验室危化品管理不符合相关要求,危化品贮存量超标,危化品管理台账建立不完善、不规范,且危化品动态使用记录不准确等情况。

通过此次随机抽查,汇总危化品管理存在的相关问题,学校将投入专项资金,着力解决视频监控、安全防盗门、通风设备、危化品专用柜配备不够等问题,并进一步强化制度建设,拟定期开展相关专题培训;建议各教学单位充分重视危化品管理工作,进一步健全实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生生命财产安全。