教务处
 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
站内搜索:
   
 
 专题报道 
 通知公告 
 
  实验实习    

佳木斯大学“每月一赛”之首届植物标本制作大赛通知

2018年05月23日 09:47  点击:[]

为进一步丰富大学生课外实践活动,激发学生的专业学习热情,加强对大学生实践能力、创新能力和合作精神的培养,进一步推动以素质教育为核心的人才培养模式和实践,学校决定举办佳木斯大学“一月一赛”之首届植物标本制作大赛。

一、参赛对象及要求

1.全校各年级各专业学生均可参加;

2.每名参赛选手可提供1-3件作品,可选派1名指导教师。

二、报名方式

由各学院统一组织报名,填写参赛报名表(见附件1)。并将报名汇总表发到3303970@qq.com邮箱,纸质稿加盖学院公章后交生命科学学院教科办。报名截止日期:2018年6月4日。

三、参赛作品标准

1.参赛作品均以原创性为主要标准,遵守国家有关法律、行政法规的规定,符合民族文化传统、行业规范等要求。

2.参赛作品应有一定的学术价值和应用价值,作品制作过程应体现出植物标本制作的专业技能、创新性和艺术性。

3.本次大赛不接收国家相关法律规定的珍稀植物标本,标本制作过程应严格按标本制作规定进行操作。

四、比赛形式及日程安排

本次大赛分初赛和决赛两个阶段。初赛需要参赛者提供制作好的标本1-3件,通过评审选出前20名学生进入决赛。决赛选手在决赛期间只需要制作一份标本即可。初赛提交植物标本时间为2018年6月20日,决赛地点在教学实验大楼(1A18-604),决赛时间另行通知。

植物标本制作大赛组委会提供台纸、采集和制作标签,其它制作材料自备。在制作初赛标本期间如有技术问题可咨询生命科学学院植物学教研室相关教师。

五、评审工作

组委会聘请有关老师组成评审委员会,负责对参赛作品的评审工作。评审委员会本着“公平、公正、公开”的原则,初赛作品主要从植物标本的整洁、形态、记录表、粘贴、根茎、花果、重叠与否、线头、位置等方面进行评审。决赛评审标准见附件2.

六、奖励

设置一等奖、二等奖、三等奖,颁发获奖证书和奖品。其余奖励按照《佳木斯大学学生竞赛管理与奖励办法》执行。

本次大赛由佳木斯大学教务处主办,生命科学学院承办。

联系人:孙  睿0454-8617781  15754548881

    杨洪升0454-8617227  13796356081

   QQ群:670689540

附件1:首届植物标本制作大赛报名表

附件2:植物标本制作决赛的评分标准


附件1

首届植物标本制作大赛报名表

学院:          负责人:         联系方式:

序号

姓名

专业班级

学号

联系电话



附件2 植物标本制作决赛的评分标准

一、整体效果(5分)

1. 位置(1分):

标本在台纸上尽量分布于台纸的中央。

2. 整洁(1分):

台纸表面要干净,无胶体残留、无擦拭痕迹、无标本移动痕迹。

3. 形态(1分):

形态美观,标本不超出台纸边缘。

4. 采集记录表(1分):

填写规范,粘贴位置合适。

5.制作速度(1分):

20分钟之内完成,得1分;20分钟之后完成,得0.5分。

二、制作技术(5分)

1. 粘贴(1分)

刷胶均匀,粘贴牢固,面积较大的器官(如叶片、花序等)无反卷或上翘。

2. /茎固定(1分)

根茎用线固定牢固,间距均匀,美观。

3. /果实固定(1分)

花果实固定牢固,美观

4. 重叠与否(1分)

标本各器官尽量不重叠。

5. 线头(1分)

走线美观,仅留2个线头。


 

关闭

 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
版权所有:佳木斯大学教务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618215 邮政编码: 154007