实验实习

建筑工程学院成功举办迎校庆佳木斯大学“每月一赛”之第五届结构设计竞赛

2017年04月28日 16:08  点击:[]

为了提高学生创新设计能力、综合科技能力和工程实践能力,培养学生的创新意识与合作精神,秉承我校“明德励学 崇尚实践”的校训精神,由学校教务处主办,建筑工程学院于2017年4月23日上午8点在学院401承办了佳木斯大学“每月一赛”之第五届结构设计竞赛。学院党委书记王永胜、院长王文仲、副书记种琳、副院长李广军等领导出席了本次比赛。学院周宇、张同伟、王琦、赵莹莹、陈德鹏和袁佳老师担任了此次比赛的评委,比赛由学工办主任、团委书记孙佳明老师主持,此次比赛共有32支队伍参加了比赛。

本次比赛分为美观组和承重组两部分,这两部分都打破传统的思维模式,材料均为画纸与乳白胶,承重组以框架结构为主,还应符合实际工程需要,美观组以中国古塔为原型,符合所设建筑高度规范要求即可,同学们大胆创新,开拓思维。承重组按照比赛要求,各参赛队在比赛现场完成模型制作后,推选一名选手穿着由本队制作的高跷进行加载测试。高跷承载的重量、选手绕标竞速时间和设计外观等,成为决出胜负的重要指标,一些作品以出色的载重能力赢得了在场所有人的掌声和赞叹。最终经过激励的角逐,第十一组的“十字纵横”和第九组的“四两拨千斤”以精细的制作、合理的结构组合以及高的加载值荣获承重组一等奖,美观组中的“青浦柳塔”以独特的造型和复杂的制作荣获美观组一等奖,“海丰塔”和“聚仙塔”获得此次比赛二等奖;“六合塔”“天阙”和“嵻隗坤毓塔”获得此次比赛三等奖。一组组合理的高跷结构让人拍手叫好,一个个美丽的古塔建筑让人眼花缭乱。赛后,李广军副院长对参赛作品进行了总结讲话和点评,他期待同学们努力学习专业知识,继续发挥创新精神,希望结构设计竞赛越办越好,吸引更多的同学参与。

此次竞赛旨在丰富校园学术氛围,鼓励同学们理论结合实践,将同学们由理论引向实践,培养我院学生的创新意识、合作精神。通过此次竞赛极大的提高了学生的创新设计能力、动手实践能力与综合素质,加强了同学间的交流与合作。