教务处
 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
站内搜索:
   
 
 教师发展新闻 
 教师发展文件 
 
  教师发展    

关于《佳木斯大学本科教学准入制度》意见征集的通知

2017年09月14日 16:39  点击:[]

各教学单位:

为了加强我校师资队伍建设,进一步规范和完善教师本科教学准入制度,切实提高教学质量与水平,确保教师具备独立承担讲授课程的能力,保证人才培养质量。经研究决定实行本科教学准入制度,为保证制度的顺利实施,现将《佳木斯大学本科教学准入制度》意见征集稿呈送各教学单位,请各教学单位结合实际情况,认真研讨,如对本制度实施有何建议,请汇总并填写请汇总并填写附件1:教学准入制度建议汇总表,主管领导签字,于15日下班前,上报至教务处教师发展中心(主楼3004室),电子稿发送到shipeike2005@163.com。请各教学单位按时上报建议汇总,未按时上报,视对本制度无异议。

联系电话:8618668

联系人:杨宇


附件1:教学准入制度建议汇总表

附件2:《佳木斯大学本科教学准入制度》讨论稿


附件2

佳木斯大学本科教学准入制度

(讨论稿)


第一章 总

第一条 为保证我校师资队伍建设质量,提升教师核心能力,使新入职教师树立正确的专业理念,培养良好的师德修养,明确教师岗位职责和行为规范,掌握从事高等教育教学的基本能力,对新入职教师实行本科教学准入制度,即需取得“佳木斯大学本科教学主讲教师资格证书”后,方能独立承担本科教学任务。

第二条 本办法中新入职教师包括:

(一)新毕业到教学岗位的教师;

(二)新调入或转岗,具有副高及以下职称从事教学岗位的教师;

(三)引进的高级人才,无教学工作经历的教学岗的教师。


第二章    教学培训

第三条 新入职教师必须参加相应的教学培训。培训项目包括岗前培训、教师教学基本技能培训、现代教育技术培训、专题课程培训、知名高校课程进修、工程实践能力培训等相关培训。

第四条 新入职教师需完成一定学时的教学培训、一门课程完整的助课、试讲及授课考察,合格后方能获得主讲教师资格证。已具有副高职称的可免去助课环节,但需参加教学培训、试讲和授课考察。


第三章    助课工作

第五条 新入职教师在开课前一年先行助课,学院安排承担一门本科课程的助课任务,课程原则上应为新入职教师拟讲授的课程。

第六条 新入职教师的指导教师由学院安排一名师德高尚、教学经验丰富、治学严谨、学术造诣较深,具有奉献精神的教授、副教授担任,指导教师原则上应为所助课程的主讲教师。

第七条 助课工作主要包括:

(一)与指导教师协商,明确所授课程;

(二)熟悉教学大纲、教材及各个教学环节

(三)全程随堂听课;

(四)协助指导教师完成课程辅导、答疑、批改作业、指导实验等工作;

(五)协助组织课程考试,参与试卷评阅;

(六)完成指导教师安排的其他教学工作。

第八条 新入职教师需在指导教师指导下,较熟练地把握本课程的教学进度、教学内容、重点难点处理,掌握基本的教学方法和教学手段。在申请开课前,必需完成拟开课程全部学时数的2/3及以上学时的手写教案。


第四章    试讲、准入与认证

第九条 新入职教师在开课前必须通过试讲,并提交所开课程的教案。试讲由所在学院组织,试讲合格后,初步获得担任本科课程主讲教师授课资格,首轮授课为授课考察期。

第十条 新入职教师在完成拟开课程教学全过程助教任务考核合格,并试讲合格后,填写《佳木斯大学新入职教师开课审批表》,经所在学院批准,在拟开课学期的前一学期期末上报教务处教师发展中心。

第十一条 新入职教师授课考察期,指导教师应随堂听课三分之一学时并给予指导。

第十二条 教师发展中心安排专家2~3人进行随堂跟踪听课,并给予考核指导,每位专家听课次数不少于三次。所讲内容全部结束后,教师发展中心组织学生进行评教。

第十三条 课程结束后,教师发展中心组织专家综合指导教师意见、专家听课评价、学生评教结果和学院意见,给出授课考察是否合格的结论。

第十四条 教学培训合格、助课合格、授课考察合格并已获得教师资格证的新入职教师,学校颁发“佳木斯大学本科教学主讲教师资格证书”。

第十五条 新入职教师参加授课资格认证不合格者,不能进行本科教学工作,学院应严格履行本规定,不得对未取得授课资格认证的新入职教师进行排课,如未履行,所授教学工作量不予以认定。

第十六条 授课资格认证一次不合格,经相关培训,第二年、第三年可再申请认证。连续3次认证不合格者,调离本科教学岗位工作。


第五章    预警与退出

第十七条 学生对任课教师教学效果不满意、反映问题较多,学院应组织专家听课,召开学生座谈会,听取各方意见,并进行指导帮助以及向该授课教师传达。如问题确属严重,且改进措施不力,应暂停该教师的授课资格,并及时更换教师。对于暂停授课资格的教师,在停课期间应重新参加培训以提高教学水平。

第十八条 对于暂停一次授课资格的教师,经培训后学院确认无明显改进的,调离本科教学工作。


第六章    附则

第十九条 本办法自2017年9月1日后入职的教师开始执行。

第二十条 本办法由教务处教师发展中心负责解释。

 

关闭

 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
版权所有:佳木斯大学教务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618215 邮政编码: 154007