教务处
 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 学籍管理 | 考试考务 | 设备中心 | 督导教学 | 质量管理 | 实验材料 | 实践教学 | 动物中心 | 教材建设 
站内搜索:
   
 
 科室动态 
 办事指南 
 规章制度 
 
  学籍管理    

关于2020级学生专业调整的通知

2020年12月22日 09:00  点击:[]

各学院:

根据《佳木斯大学学生管理规定》(佳大校发[2019]38),学校决定对2020级学生进行专业调整,现将相关事宜通知如下:

一、专业调整原则

()维护教育公平、公正和公开的原则;

()体现社会对人才需求、有利于促进就业的原则;

()因材施教、有利于学生自主学习和个性发展的原则;

()确保整体人才培养质量、转入专业办学条件和培养能力相匹配的原则。

二、专业调整条件

满足以下条件之一者可申请调整专业:

()学习成绩在班级前40%的;

()学生在学习期间对其他专业有兴趣或专长,更加适合学习其他专业的;

()学生入学后发现有某种疾病或生理缺陷,经学校医院或学校指定的二级甲等以上医院诊断证明,不能在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习的;

()参与其他专业的大学生创新创业训练项目;在专业期刊发表学术论文或其他可证明成果的;

()休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的;

()学生确有某种特殊困难,不转专业则无法继续学习的。

三、其他要求

()按国家特殊招生形式录取的学生(含专升本、对口升学学生),不得申请转专业;

()艺术类、体育类学生不得跨科类转入其他专业;

()文科、理科等不同专业科类之间原则上不能转专业;

()低批次录取的学生原则上不得跨批次转入高批次专业;

()专业容量已饱和的专业不得转入;

()中外合作办学专业学生原则上在本专业完成学业,也可根据学生志愿及学校办学情况,在符合学校相关规定的前提下转入相关专业。

四、专业调整程序

()报名时间为202012228时至122417时,逾期不予受理。学生本人填写《佳木斯大学2020级学生专业调整申请(确认)表》(见附件1),并提交相关佐证材料(原件及复印件),申请表及佐证材料由学生本人交至教务处学籍科(办公主楼3009)

()因本次专业调整报名时间为期末考试结束前,班级学习成绩排名未完成,有专业调整意愿的学生可以先申请,待完成班级排名后,将对符合专业调整条件的学生予以公示。

()学校将根据学生报名情况及转入专业容量,确定是否组织单独考核,考核时间暂定于1228日,具体安排和考核内容暂定于1227日发布。

()学校根据初审结果和考核成绩,拟定专业调整学生名单,经公示无异议后报主管校领导批准。

()待获批后,学生需在2021年春季学期开学报到时,到教务处(办公主楼3009)领取专业调整通知书,学生持通知书办理专业调整相关事宜。

五、其他

(一)学校纪检委全程参与监督2020级学生专业调整工作。

(二)需参加考核的学生,因各种原因未参加考核的,学校不再另行组织考核。

(三)批准调整专业的学生,学费标准不变,按录取专业标准缴纳至毕业。

请各学院将学校关于2020级学生专业调整工作安排通知到每一位学生,要特别提醒学生专业调整的时间节点及相关要求。

附件:佳木斯大学2020级学生专业调整申请(确认)

                                                                                                        佳木斯大学教务处

                                                                                                         20201222

 

关闭

 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 学籍管理 | 考试考务 | 设备中心 | 督导教学 | 质量管理 | 实验材料 | 实践教学 | 动物中心 | 教材建设 
版权所有:佳木斯大学教务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618215 邮政编码: 154007