教务处
 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 学籍管理 | 考试考务 | 设备中心 | 督导教学 | 质量管理 | 实验材料 | 实践教学 | 动物中心 | 教材建设 
站内搜索:
   
 
 科室动态 
 办事指南 
 规章制度 
 
  质量管理    

关于开展2020年秋季学期网上评教工作的通知

2020年10月30日 08:12  点击:[]

各教学单位:

网上评教是学校教学质量监控的重要环节,评教结果对教师改进教学方法,提高教学质量具有重要参考价值。为做好本学期网上评教工作,现将有关事项通知如下:

一、网上评教时间

本学期网上评教时间为2020112日至20201225日。

二、评价对象及评价主体

评价对象为本学期开设的全日制本科课程(不含素质教育、职业技能培训课程及其他特殊性质课程)的任课教师;评价主体为在校本科生,教学管理人员(院长、教学院长),系部、教研室主任三个部分,所占评分比例分别为50%30%20%

三、评教方法与过程

参加评教的师生可通过登录佳木斯大学主页的“教务系统”,选择“身份”后,输入“学号”或“工号”及“密码”登录,然后点击“网上评教”、“提交教学评价表”,按要求进行评教。

学院具体设置程序

1.在教务管理系统中设置评价主体成员,如学院领导及教研室主任等。

2.在教务管理系统中设置非学生评价主体成员评价范围,此项工作主要完成评价主体成员应评价哪些教师,设置主体成员范围包括课程承担单位的所有任课教师。

3.在教务管理系统中设置“非评价轮次零散调整学生评价范围”,此项工作主要是将学生无法在网上评教课程剔除,比如音乐学院的技巧课、三个附属医院虚拟人员安排的课程等。

各教学单位根据网上评教结果及教师本学期整体表现,综合认定产生教学评价结果,网上评教结果应与教学评价结果基本一致,教学评价结果应区分出档次。评教工作结束后,各教学单位须将本单位教学评教结果公示3天,无异议后报教务处质量管理科备案。任课教师可在学期末评教工作结束后,登录教务系统查看教学评教结果。

四、评教结果的应用

为进一步发挥评教的激励作用,学校把评教结果当作教师职务评聘和各类教学评奖评优的重要指标之一。

五、评教具体要求

1.学生只能进行一次网上评教,各单位要提前对学生做好评教的宣传工作,阐明评教的意义和原则,要求学生严肃对待网上评教。各单位负责人员要及时检查和跟踪教务管理系统中学生评教情况,确保学生评教质量,及时督促未评教学生进行评教,未参加评教的学生不允许选课及查看成绩。

2.确保学生评教的参与度。各单位务必保证80%以上的学生参加评教,低于80%的评价结果无效。

3.评教表中应涵盖本学期开设课程的所有教师。

4.评价结果应区分出档次,不允许存在打满分现象。评价结果为“A”的教师原则上不超过本学期任课教师数的20%。对不符合要求的评价结果,教务处将不予备案。

5.各教学单位要认真细致研究、使用教学软件,提前做好设置。任何疏漏(如漏录课程性质、后期补录课程等)都会影响学生评教工作。

六、评教结果的上报

请各教学单位于20201231日前上报本单位教学质量评价表和公示证明。网上综合评教得分需填在教学质量评价表中。采取纸质评价方法的教学单位,在上交教学质量评价表的同时,要附各评价主体对任课教师的评价得分及由此产生的综合得分。评价表纸质稿一式两份、公示证明纸质稿一式一份,经院长签字、加盖学院公章报送至主楼3006室,教学质量评价表电子稿发送至jwczlglk@163.com

医学部所属学院评教工作由医学部落实并审核后报备教务处。

联系人:赵莹 联系电话:8618658 手机小号:65079

附件1:2020年秋季学期教学质量评价表

附件2:公示证明模板

 

 

                                                                                           教 务 处

                                                                                        20201029

 

关闭

 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 学籍管理 | 考试考务 | 设备中心 | 督导教学 | 质量管理 | 实验材料 | 实践教学 | 动物中心 | 教材建设 
版权所有:佳木斯大学教务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618215 邮政编码: 154007