质量管理动态

质量管理

刘璐博士做客“晨星讲坛”第七十二讲

2018年06月15日 16:54  点击:[]

思辨与创新性思维方式是大学毕业生必有的就业能力之一。让学生带着好奇心与快乐去学习是增强学生的学习效果的有效途径。如何在教学教程中培养学生思辨能力,是教师应该思考的问题。6月13日下午,学校特邀请旅英学者刘璐博士作题为“对学生思辨能力与好奇心的引导”的学术讲座,与本校教师交流教学方法。教务处副处长李维刚主持讲座。

刘璐,博士,英国巴斯斯巴大学高级讲师,商务管理专业国际商务路径负责人。

刘璐博士首先介绍了她生活的城市——英国巴斯市,以及她工作的地方——巴斯斯巴大学的概况,然后以提问的方式引出了本次讲座的主题。在讲座过程中刘璐博士与现场教师讨论了什么是思辨能力(critical thinking),以及如何启发和鼓励学生进行思辨分析。讲座期间刘璐博士与在场教师进行小互动,通过互动及生动的例证,阐明如何利用学生的好奇心增强学习效果。她认为教师需要了解学生的学习诉求,掌握他们的好奇心的出发点和特点,用循序渐进的方式将他们的好奇心引导至最大,并将一堂课中最重要的知识点传授给他们。

通过此次讲座,与会教师与刘璐博士对如何培养学生独立审慎的思考能力,从而培养学生的创新思维进行了探讨,对我校教师在今后的教学工作有所启示。