质量管理动态

关于开展2018年春季学期网上评教工作的通知

2018年06月07日 15:17  点击:[]

各教学单位:

为加强教学信息化管理,促进教师改进教学、提升学校教学质量,本学期的网上评教工作即将开始。为使我校评教工作更加科学合理,本学期学校对(学生用)评教指标体系做了进一步完善,使评教指标更加简单明了,易于学生理解、评价。现将具体事项通知如下:

一、网上评教时间

本学期评教时间为2018年6月12日至2018年7月12日。

二、评教范围和参评人员

评教范围为开设的全日制本科课程(不含素质教育、职业技能培训课程及其他特殊性质课程);评价对象为上述课程的任课教师;评价主体为在校本科生、教研室主任、教学管理人员(院长、教学院长、系部主任)三个部分,所占评分比例分别为50%、20%、30%。

三、评教方法

参加评教的师生可通过登录佳木斯大学主页的“教务系统”,选择“身份”后,输入“学号”或“工号”和“密码”登录,然后点击“网上评教”,“提交教学评价表”按要求进行评教。

学院具体设置程序

1.在教务管理系统中设置评价主体成员,如学院领导及教研室主任等。

2.在教务管理系统中设置非学生评价主体成员评价范围,此项工作主要

完成评价主体成员应评价哪些教师,设置主体成员范围包括课程承担单位的所有任课教师。

3.在教务管理系统中设置“非评价轮次零散调整学生评价范围”,此项工

作主要是将学生无法在网上评教课程剔除,比如音乐学院的技巧课、三个附属医院虚拟人员安排的课程等。

四、评教结果的处理

为进一步发挥评教的激励和导向作用,学校将把评教情况纳入教师职务评聘和各类教学评奖的重点考核范畴。教学评价结果由各教学单位根据网上评教结果及学期整体表现综合产生,网上评教结果应与教学评价结果基本一致,评价结果应区分出档次。评教工作结束后,各教学单位须将本单位评教结果公示3天,无异议后报教务处质量管理科备案。任课教师可在学期末评教结束后在教务系统网站上查看教学评教结果。

五、具体要求

1.学生只能进行一次网上评教,各单位应提前对学生做好评教的宣传工作,阐明评教的意义和原则,严肃对待网上评教。各单位负责人员及时检查和跟踪教务管理系统中学生评教情况,确保学生评教质量,及时督促未教学生进行评教,未评教学生将不允许选课及查看成绩。

2.确保学生评教的参与度。各单位务必保证学生评教的参与度在80%以上,低于80%其评价结果无效。

3.评教表中应涵盖本学期开设课程的所有教师。

4.评价结果应区分出档次,不允许存在打满分现象,对评价结果为“A”的教师原则上不超过本学期任课教师数的20%。对不符合要求的评价结果,教务处将不予收取。

5.各教学单位对教学软件的前期使用应认真细致,任何疏漏(如漏录课程性质、后期补录课程等)都可能导致学生评教工作出现问题。请各单位于2018年6月10日前做好评教工作的系统设置工作。教务处将于6月11日对评教系统进行统一刷新,以便广大师生进行评教。

六、评教结果的上报

请各教学单位于2018年7月20日前上报本单位教学质量评教表,请将网上综合评教得分填在教学质量评价表中。采取纸制评价方法的单位,在上交教学质量评价表的同时应附各评价主体对任课教师的评价得分及由此产生的综合得分。评教纸质稿件须院长签字及加盖单位公章,电子稿件发送至jwczlglk@163.com。

联系人:杨欣艳   曹薇

各教学单位:

一、网上评教时间

二、评教范围和参评人员

三、评教方法

学院具体设置程序

四、评教结果的处理

五、具体要求

3.评教表中应涵盖本学期开设课程的所有教师。

六、评教结果的上报

联系人:杨欣艳   曹薇      联系电话:8618658