质量管理动态
 百人计划
 晨星讲坛

质量管理

我校附属第三医院代表队获首届中国儿童康复治疗师技能大赛一等奖

2017年08月31日 08:02  点击:[]

为促进我国儿童康复医学事业发展的综合水平,提升和规范儿童康复治疗师的执业能力,同时为儿童康复治疗师搭建相互学习与交流的平台,进一步提高儿童康复治疗技术与水平,811日至13日,由中国康复医学会儿童康复专业委员会、中国残疾人康复协会小儿脑瘫康复专业委员会主办,安徽医科大学第一附属医院、安徽省优生优育学会承办,中国医师协会康复医师分会儿童康复专业委员会、上海泰亿格康复医疗科技股份有限公司、浙江省康复医学会儿童康复专业委员会、安徽省康复医学会儿童康复专业委员会协办的首届中国儿童康复治疗师泰亿格杯技能大赛在合肥举办。共有来自北京、上海、广东、重庆、辽宁、黑龙江等26个省份的26支代表队参加。

本次竞赛采取真实病例操作,强调在ICF架构下采取团队式协作的方式进行,每个参赛队伍由3名选手组成,现场对患儿进行评定并表述评定结果、目标设定及治疗方案,演示以物理治疗、作业治疗为主的康复方法,并与患儿家长及患儿互动。由孙瑞雪、刘晓佩、康贝贝三人组成的佳木斯大学附属第三医院代表队荣获本次大赛唯一的一等奖。

本着公平、公正、公开的原则,特邀中国康复医学会儿童康复专业委员会主任委员李晓捷教授为本次大赛的督导。赛前临时抽取病例后进行治疗演示,由10名评委分别对参赛队伍表现打分,由组委会邀请第三方进行总成绩核定。经过三天紧张激烈的角逐,共产生一等奖一名,二等奖两名,三等奖五名,优胜奖若干名。

比赛结束后,各位评委对每支参赛队伍进行了精彩点评,使选手们在评估、治疗技术、团队协作精神、沟通技巧等方面有很大的收获,提升和规范了儿童康复治疗师的执业能力,为儿童康复治疗师搭建了很好的互相学习及交流的平台,对我国儿童康复事业的发展起到了很好的推动作用。