质量管理动态
 百人计划
 晨星讲坛

质量管理

专业技能竞赛之“黑龙江省第二届高等院校建筑信息模型(BIM)及建筑物理环境模拟大赛”

2017年08月29日 08:09  点击:[]

8月21日,由黑龙江省教育厅主办,哈尔滨理工大学、黑龙江土木协会绿色建筑委员会承办,北京绿建软件有限公司协办的黑龙江省第二届高等院校建筑信息模型(BIM)及建筑物理环境模拟大赛在哈尔滨理工大学建筑学院进行总决赛。

本届大赛共有来自哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、东北石油大学、东北林业大学、佳木斯大学等23所高校,76支参赛队伍参加,入围队伍29支。通过学生现场答辩,专家评委的现场评选,最终有20支队伍获奖。我校建筑工程学院代表队荣获优秀奖。8月24日上午在第六届严寒寒冷地区绿色联盟大会上进行了本届大赛的颁奖仪式。

本次大赛以绿建斯维尔BIM软件进行模拟分析一模多算为基础,以挑选中外建筑大师的作品为设计方案,以哈尔滨市为模拟建筑地点进行建筑信息模型的建立以及物理环境模拟的分析和改造为主题,旨在提高青年学生的科技创新和工程实践能力,培养合作精神与创新意识,促进其健康成长,同时提高我省各普通高校在BIM应用技术及绿色建筑领域的教学和教育水平。

我校建筑工程学院师生在作品前期准备阶段,利用开放性实验室,每天查阅资料,对作品进行构思,指导教师每天为学生解决疑难问题。经过查阅资料,对作品反复思考、改正、解决问题最终敲定作品方案,然后进行绘图,制作动画等。

此次比赛使学生全方位多角度的了解了绿色建筑的规划、设计与模拟分析,加强了专业知识的应用实践,树立了团队合作的工作理念,为将来走向工作岗位打下坚实的基础。此项比赛增强了学生的自主创新能力,促进了学生利用BIM技术解决绿色建筑的困惑,对培养并输送绿色建筑专业人才有较好的启迪。