教务处
 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
站内搜索:
   
 
 考务动态 
 规章制度 
 工作流程 
 常用下载 
 
  考试考务    

2017年春季学期期末试卷检查验收情况通报

2017年08月31日 16:02  点击:[]

为迎接学校本科教学审核评估,规范我校考试工作,提高考试材料归档质量,学校于73日下发2017年春季学期试卷归档材料检查验收工作方案,并于725日完成全部试卷检查验收工作,现将情况通报如下:


一、学院自查情况


各教学单位能按学校下发质量标准进行考前培训,并按学校设置时间节点完成各类考试材料归档,同时组织人员在考试命题、试卷评阅、成绩复核、试卷整理、试卷装订等方面进行自查。大部分试卷归档材料符合学校制定的标准。但是,从学校验收情况看,各教学单位对此次试卷验收的重视程度差异较大,部分学院检查流于形式,工作不认真,发现问题不如实填报。

自查工作好的教学单位有:机械工程学院、商学院、公共卫生学院、康复医学院*护理学院、公共外语部。教科办设专人负责,自查工作准备充分,试卷归档材料齐全、装订整齐,归档材料质量较好,对存在的问题有详细记载,能深入、客观的总结本学期考试工作。

自查工作较差的教学单位有:人文学院、体育学院、材料科学与工程学院、教育科学学院。检查工作准备不充分,自查工作不认真,较多的问题没有查出来,填写验收记录表流于形式;部分教师对学校下发质量标准不掌握,归档材料中出现的低级错误较多,如:归档材料中签字不全、归档材料装订顺序不对、归档材料缺项、评阅质量较差等。


二、学校验收情况


710日至12日,学校组织四个检查组,对24个教学单位(护理学院和检验医学院按独立教学单位计)的455门课程、1601个行政班级试卷进行验收。验收工作围绕考试命题、试卷制作、试卷评阅、考试材料整理、考试档案等五个方面展开,结果如下:

1. 全校455门考试课程中,有357门课程存在不同程度的问题,比例高达78.46%。其中,课程问题门数最多的是人文学院(36门)、教育科学学院(36门),最少的是护理学院(0门)。从问题课程占课程数的比例来看,较高的有音乐学院、体育学院、材料科学与工程学院、建筑工程学院、旅游管理学院和口腔医学院,均为100%

2. 共查出试卷问题1045条。其中,不可整改问题246条,占23.54%;可整改问题754条,占72.15%;不合格试卷45门,占4.3%。问题条数较多的教学单位有:教育科学学院(131条),经济与管理学院(114条),人文学院(103条),基础医学院(102条),信息电子技术学院(84条)。

1)可整改问题较多的单位有:教育科学学院(104条),经济与管理学院(85条),人文学院(83条),基础医学院(70条)。

2)不可整改问题较多的单位有:经济管理学院(26条),信息电子技术学院(25条),基础医学院(24条),教育科学学院(24条)。主要包括命题分值、客观题比例、题量不符合要求,非流水评阅、试卷评阅更改有刮痕、评阅分数有小数、有减分,期末考试成绩异常(不及格率大于30%、平均分大于90分、100%及格)等。本学期综合成绩不及格率超过30%的仅有1门课程,期末考试成绩不及格率超过30%的课程达有72门,同比减少58%171门课程)。

3)不合格课程45门(条),占全部问题课程门数的12.6%。不合格课程门数较多的单位有:基础医学院(8门),人文学院(5门),信息电子技术学院(5门)。不合格课程出现最多的问题是使用旧模板,有17门课程,占37.78%;其他还有课程代码不同试卷相同、年级不同试卷相同,课程名称错误、试卷制作错误、评阅错误、大量改动等。

3. 从检查的五个方面看,本学期各教学单位在考试材料整理、考试命题、试卷制作、试卷评阅等四个方面做的较好,大部分课程负责人能按学校制定的标准进行。考试档案方面出现问题较多,主要有:一是课程负责人对期末考试分析和综合成绩分析不深入,没有重点分析问题所在,有很多两个分析相似,有避重就轻嫌疑;二是考试分析评价表填写不认真、分析不明确、不具体;三是教研室把关不严格,对试卷存在问题的整改不到位。

综合本学期考试工作情况,机械工程学院、商学院两个学院能按学校要求将文件落实到位,课程负责人、教研室主任、教学院长、教科办各级人员相互配合,各尽其责、狠抓落实,不留死角,较圆满的完成学期试卷材料归档工作。


三、整改情况


在试卷检查阶段,检查组按学校下发质量标准及存档规范对考试课程试卷进行逐本逐项检查,并将检查中发现的问题逐一夹条说明,并要求各教学承担单位按问题找课程负责人及时整改。

72425日,教务处对要求整改的问题进行复核,大部分可整改问题均已经整改完毕,但仍有26条问题的课程需要进一步整改,涉及15个教学单位。


四、考查课专项检查


714日至15日,教务处组织检查人员分四组对25个教学单位考查课的考核材料进行专项检查。

从抽查的考查课情况看,考核材料总体比较规范,课程考核形式及成绩给定标准明确,平时成绩的记载比较清楚,考核痕迹完备、支撑材料保存完好,末考记录完整,考试试卷整理规范。

考查课归档材料最好的是人文学院,其次为理学院和马克思主义学院,考查课归档材料较好的是音乐学院和美术学院。

各教学单位要重视试卷检查验收中出现的问题,加强考试培训工作,加强对考试质量标准和考试归档材料规范的学习,让每一位教师掌握考试规范要求,杜绝出现原则性错误和低级错误。加强对平时成绩考核管理,不能用平时成绩作为调节不及格率的手段。

附件:2017年春季学期试卷检查结果数据统计


附件详见OA办公系统


 

关闭

 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
版权所有:佳木斯大学教务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618215 邮政编码: 154007