教务处
 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 学籍管理 | 考试考务 | 设备中心 | 督导教学 | 质量管理 | 实验材料 | 实践教学 | 动物中心 | 教材建设 
站内搜索:
   
 
 科室动态 
 办事指南 
 规章制度 
 
  教务教学    

关于开展2020年秋季学期课程思政“精彩一课“展示评比工作通知

2020年11月17日 10:23  点击:[]

各教学单位:

为进一步深化课程思政建设,全面提升专业教师课程思政教学能力,巩固课程思政改革成果,提升全校课程思政总体水平,保证每位教师均能讲一节精彩的课程思政示范课,现决定在全校范围开展2020年秋季学期课程思政“精彩一课”展示评比活动。各项具体事宜通知如下:

一、展示评比范围

全校所有教师(获2020年春季学期学校课程思政“精彩一课”优胜奖教师除外)。

二、展示评比名额

专任教师总人数在50人以下的单位推荐1人参加校赛;专任教师总人数在50100人的单位推荐2人参加校赛;专任教师总人数在100人以上的单位推荐3人参加校赛。

三、展示评比原则

1.坚持全员覆盖

本项活动作为课程思政建设的重要组成部分,要求全校教师均须参加。活动既是课程思政改革成效的集中展示,也是教师课程思政教学能力的一次全员拉练。通过展示评比活动,深化全校教师对课程思政建设的认识,提升课程思政的教学能力。

2.坚持择优推荐

各教学单位结合本项工作形成本单位工作方案。建议先以教研室(或系)为单位,逐个教师展示,择优推荐到学院。学院再组织全院的选拔,按照名额分配数量,择优推荐教师参加校赛。

3.坚持课程思政

全校教师应充分发挥课堂主渠道作用,结合课程教学内容,深入挖掘课程中所蕴含的思政元素,并科学合理的体现在具体教学活动之中。不能为了思政而思政,既要坚持专业知识传授,又要追求课程思政润物无声的高水平境界。

四、展示评比细则

1.展示评比时间安排

教研室展示评比:1130——126日;

学院展示评比:127——1213日;

学校展示评比:暂定1219日。具体地点另行通知。

2.展示评比方式

学院层面的展示评比方式由各学院依据本《通知》要求自行确定。需举办全院教师参加的集中展示评比活动,依据《佳木斯大学课程思政展示评比活动评分标准》,进行现场评比,择优推荐校赛。如推荐未曾承担过本科教学任务或承担本科教学任务少于3个轮次的青年教师,请同时附所有评委签名的推荐意见。

直属教研室的评比展示活动,由教研室所在部门组织。每个教研室最多可推荐1人参加校赛。

校赛集中进行现场展示,具体工作由教务处进行组织。展示评比活动不区分职称、不区分学历、不考核教研和科研材料,只展示评比课程思政教学能力。

3.教师展示评比要求

每名教师选择自己所讲授课程中课程思政最精彩的一个教学节段,进行“精彩一课”教学展示。时长在15分钟至20分钟为宜。

为了更好地体现教师的课程思政设计意图,所有参赛教师在校赛时,需提供授课内容的教学设计(纸质稿一式七份,比赛现场交评委)。在展示评比活动中,选手不进行说课,只展示教学过程即可。校赛视频将在学校相关网页公布,在全校进行展示。

五、其他要求

1.各学院要高度重视此次展示评比活动,细致做好学院展示评比活动的组织,将展示评比活动落到实处,保证展示评比活动全员覆盖。

2.对于通过展示评比活动发现的课程思政教学能力相对较弱的教师,学院要拿出切实可行的培训措施,帮助教师提升课程思政教学能力。

3.学院展示评比活动完成后,要全面总结此次专项活动,形成总结报告,报教务处备案。

4.各学院于1214日前,做好推荐校赛人员汇总,填写《佳木斯大学课程思政“精彩一课”展示评比报名统计表》,发送至教务处教务科信箱。

联系人:孟凡波,电话:8618708

 

附件1:佳木斯大学课程思政展示评比活动评分标准

附件22020年秋季学期课程思政“精彩一课”展示评比报名统计表

 

 

 

 

 

                                                                教 务 处

                                                             20201116

 

关闭

 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 学籍管理 | 考试考务 | 设备中心 | 督导教学 | 质量管理 | 实验材料 | 实践教学 | 动物中心 | 教材建设 
版权所有:佳木斯大学教务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618215 邮政编码: 154007