科室动态

教务教学

开学第一天教学运行检查通报

2019年09月03日 14:06  点击:[]

今天是我校秋季学期上课第一天。学校非常重视期初教学工作,召开期初教学工作会议,领导坚持期初听课制度,走进教室听课,并和一线教师了解上课情况。各相关职能部门负责人及学院领导到各教学楼进行巡查,检查期初教学准备情况。深入课堂一线,进行听课、看课。教务处全体人员、各教辅部门领导、各学院领导、教学管理人员、学生辅导员进行了教学秩序检查。现代教育技术中心、后勤管理处安排工作人员到各教学楼检查,及时处理多媒体设备和后勤保障中出现的一些突发问题。在全校教职员工的共同努力下,开学第一天教学秩序良好,现将开学第一天教学检查情况通报如下:

1.校领导听课

开学第一天,校领导走进课堂听课、看课。随机听课、看课17节,对上课教师的精神状态,对大部分课堂教学效果比较满意,但同时也发现有的课程课堂纪律有待进一步加强。

党委书记邱洪斌听课看课

校长孟上九听课看课

党委副书记白建明听课看课

党委常委、副校长朱玉珠听课看课

党委常委、副校长李春江听课看课

党委常委、工会主席杨金铭听课看课

党委常委、宣传统战部长孙文生听课看课

党委常委、组织部长谢莉莉听课看课

2.学生出勤和上课情况

新学期,绝大部分学生能提前到教室做好上课准备。教务处通过深入教室和利用教学综合监控中心平台,对25个上课班级进行了抽查,学生总体出勤率为98.58%,总体出勤率良好,未见出勤率低于80%的课程。但是个别上课班级有学生上课不带教材,不做笔记。还有个别学生上课时睡觉、玩手机。极少数学生带食物进入教室,严重影响上课环境和氛围。

3.教师授课情况

开学第一天,全校共开课 766 门次,共736位教师上课。教学安排准确无误,教学活动井然有序。绝大多数教师都能提前10分钟到教室,做好授课前的各项准备工作,上课时精神饱满,认真讲课,无迟到、早退现象。