教务处
 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
站内搜索:
   
 
 办公通知 
 专业课程 
 教学日历 
 培养方案 
 教学评比 
 常用下载 
 文件网站 
 
  教务教学    

关于开展佳木斯大学2018年青年教师教学竞赛的通知

2018年07月02日 09:29  点击:[]

各教学单位:

为进一步提升我校广大青年教师的教学能力和业务水平,学校决定举办2018年全校青年教师教学竞赛。具体方案见附件。

申报时间及地点:

2018年7月6日之前,教务处教务科(主楼3008室)

联系方式:于峰

电话:8618708(38708)


佳木斯大学青年教师教学竞赛实施方案

为贯彻省教育工会与省委高校工委、省教育厅相关文件精神,根据我校近年来教学竞赛经验,进一步提升我省高校广大青年教师的教学能力和业务水平,学校决定举办全校青年教师教学竞赛。

一、竞赛宗旨

以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,不断提高我校教育教学质量。

二、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和层层择优选拔;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

三、参赛对象

我校从事教育教学工作、近三年未获得本奖励的青年任课教师均可报名参加,年龄在39岁以下(1979年8月31日后出生)。

四、竞赛流程

1.选手在报名前必须完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段(即20分钟的课堂教学内容,以下同)的PPT;

2.所有选手在开始比赛前一天抽签确定本人的参赛顺序;

3.比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段;

4.评审专家实行实名制,评委现场评分,成绩在当天竞赛结束后公布;

5.选手得分以去掉一个最高分和一个最低分后计算。

五、竞赛内容及方法

以“上好一门课”为竞赛理念,本次竞赛由教学设计、课堂教学二部分组成,成绩评定采用百分制,二者权重分别为15%、85%,具体评分标准见附件2、3。

(一)教学设计。参赛教师除提交《推荐表》外,还需提交以下材料。

1.参赛课程教学大纲;

2.参赛课程20个学时教学设计的纸质汇编本(参赛课程的课堂讲授学时不得少于2个学分,含2个学分)(目录附件,案例见附件1),主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。选取的20个学时必须涵盖该课程2/3以上内容;

3.参赛课程20个学时相对应的20个课堂教学节段(20分钟的课堂教学内容)的PPT纸质汇编,一律用A4纸打印,PPT每页幻灯片不超过六幅。所谓“教学节段”,特指课堂教学20分钟所需要的教学内容;

4.参赛课程20个教学节段的目录(电子版)。

(二)课堂教学。课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。竞赛不安排学生听课,由学校组织教师观摩,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。

六、报名要求

参赛选手填写《佳木斯大学青年教师教学竞赛参赛选手推荐表》(见附件4),会同竞赛课程教学大纲、教学设计、课堂教学PPT讲稿及目录等所有材料汇总后,发至jwcjwk8708@163.com邮箱。纸质稿报送至教务处教务科。

七、名额及推荐

学校每年评选出10名青年教师教学竞赛获得者,评选比例根据实际报名情况确定。由学校颁发证书。根据排名先后顺序,按要求、按程序推荐参加中国教育工会黑龙江省委员会与黑龙江省教育厅组织的省高校第四届青年教师教学竞赛。

附件:

1.青年教师教学竞赛参赛节段目录(范例)

2.青年教师教学竞赛参赛教学设计评分表

3.青年教师教学竞赛参赛课堂教学评分表

4.佳木斯大学青年教师教学竞赛参赛选手推荐表

 

关闭

 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
版权所有:佳木斯大学教务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618215 邮政编码: 154007