教务处
 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
站内搜索:
   
 
 办公通知 
 专业课程 
 教学日历 
 培养方案 
 教学评比 
 常用下载 
 文件网站 
 
  教务教学    

2017年秋季学期开学第一周教学检查结果通报

2017年09月05日 16:01  点击:[]

为确保2017年秋季学期教学工作有序运行,学校召开了期初教学工作会议,布置新学期各项教学工作,随机抽查了部分教学单位教学准备情况,第一周全体校领导深入课堂听课,教务处又分组对各专业不同年级教师及学生的教学纪律进行了全面抽查,现将检查结果通报如下:

一、期初教学准备检查情况

8月27日,教务处、各学院教学院长、教学实验设备管理中心等人员分成三组,分别检查了临床医学院和公共卫生学院的期初教学准备情况,检查了机械工程学院和药学院2017年春季学期实验课开出情况。

检查结果:临床医学院17个教研室11个为良好,6个为一般;公共卫生学院4个教研室全部为优秀;机械工程学院7个实验室1个优秀,6个良好;药学院8个实验室5个优秀,3个良好。

检查发现:各学院对本学期教学工作高度重视,准备充分,绝大部分教研室能及时召开教学准备会,授课方案与教学大纲保持协调一致并能够体现各学科、专业课程的教学特点,授课计划各项内容填写准确和齐全并与教学大纲一致。但是仍存在辅导答疑无具体时间和地点,1学时教案不能反映学科专业最前沿内容和最新动态等问题。检查结束后各组专家向教研室及实验室负责人进行了反馈,把问题及时反馈学院并限期整改。

二、校领导听课情况

   开学第一周,校领导及教学管理干部分组听取了《失效分析》《铸造设备及机械化》《仪器分析》《古代汉语》《病理解剖学》《社会调查理论与方法》《外科学概论》《内科学》等15门课程。校领导听课发现,美术学院一名教师上课地点和课程表不符,且教室卫生打扫不及时;材料科学与工程学院《失效分析》、美术学院《建筑设计方法学》、机械工程学院《数值计算方法》等课程无教材教辅材料或领取不及时。

三、第一周教学纪律检查情况

教务处分组对全校教师及学生的上课纪律情况进行了抽查,共计检查了192个班级的93节课。全体授课教师能够提前走进课堂,按时上下课;学生应出勤5799人,实际出勤5546人,平均出勤率为96%左右,未出勤学生多为参加期初补考、参加迎新等原因。15级数学专业数学课、16级音乐学专业键盘课、14级环境科学专业水资源管理课出勤率不足80%。

学校希望各教学单位能够及时组织对各项教学活动的检查,提前发现问题并改正,避免各类错误的发生,确保学校良好的教学秩序和课堂教学质量的稳步提高。

 

关闭

 首页 | 教务处概况 | 教务教学 | 考试考务 | 质量管理 | 学籍管理 | 教师发展 | 实验实习 | 教材管理 
版权所有:佳木斯大学教务处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618215 邮政编码: 154007